
Уильям Кентридж (William Kentridge) - один из самых выдающихся и ярких художников нашего времени. Кентридж родился в 1955 году в Йоханнесбурге (ЮАР), где он до сих пор живет и работает.
Автор широко известен своими масштабными инсталляциями, включающими фильмы, анимацию, звук, музыку, графику, шпалеры, скульптурные объекты. Очень востребованы и перформансы, проводимые самим Кентриджем. Уильям Кентридж также считается признанным театральным и оперным режиссером.
Такую многогранность объясняет образование автора: Вначале Кентридж изучал политические науки и африканистику в Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге, а потом изобразительное искусство в Художественном фонде Йоханнесбурга. В 1981–1982 гг. он изучал пантомиму и театральное искусство в школе Жака Лекока Ecole International de Theatre
«Думаю, что благодаря изучению движений человека в Школе движения и пантомимы (прим. школа Жака Лекока) я узнал о рисунке больше, чем на уроках по искусству.»
(из интервью The Art Newspaper)
и в это же время Кентридж был членом театральной труппы Junction Avenue Theatre Company в Йоханнесбурге и Соуэто. В 1992 г. началось его сотрудничество с компанией Handspring Puppet Company, где он работал художником-декоратором и режиссером-постановщиком.

В своем творчестве Кентридж рассказывает о многострадальной истории своей родины, пережившей апартеид, о других политических конфликтах в мире. Но в противоположность традиционному политическому искусству, работы Кентриджа отражают последствия политических событий для тех, кто видел и помнит их, будь они преступниками, жертвами или сторонними наблюдателями.
«В каком-то смысле я повернулся спиной к политике и закрылся в мастерской, отказавшись от следования конкретным задачам в духе ленинского «Что делать?». Я допускал в творческий процесс трогавшую меня реальность, но не пытался соответствовать ожиданиям внешнего мира. Я верю в то, что художник должен быть предан своей работе, и тогда в произведении проявится его личность.»
(из интервью Артгид)

В 1989 г. Кентридж создал фильм «Йоханнесбург, самый великий город после Парижа», свой первый фильм в серии «Зарисовки для демонстрации» (Drawings for Projection, 1989–2011), состоящей из десяти анимационных фильмов на тему ЮАР времен апартеида и постапартеида, которая открыла для него двери в международный мир искусства. В 1993 году он впервые выставлялся на Венецианской биеннале. Также выставлялся на Documenta X (1997), XI (2002) и XIII (2012). В 2009 году началось его трехгодовое турне с ретроспективным показом работ в Музее современного искусства Сан-Франциско, затем в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 2010 году. Выставки автора прошли также в Центре Помпиду в Париже, Лондонской королевской академии, Музее и парке скульптур Хиршхорн в Вашингтоне, Музее искусства в Киото, Альбертине в Вене, Лувре в Париже, Музее Луизиана в Копенгагене, Музее Королевы Софии в Мадриде, Музее «Гараж» в Москве и др .

В 2005 году Кентридж руководил постановкой оперы «Волшебная флейта» в театре Ла Монне в Брюсселе, которая после премьеры объехала крупнейшие театры и фестивали мира. В 2010 году в Метрополитен-опера в Нью-Йорке состоялась премьера оперы Шостаковича «Нос» в его постановке, а в 2015 году он поставил оперу Берга «Лулу» в Голландской национальной опере. Для Зальцбургского фестиваля в 2017 году срежиссировал оперу Берга «Воццек». В 2019 году в Римской опере состоялась премьера оперы «В ожидании Сивиллы».
«Абсурд — очень важная категория. В противоположность смешному, или глупому, или юмористическому абсурдное указывает на некий разрыв в центральной части логического. И с этой сломанной логикой мы продолжаем жить так, словно она вовсе не сломана. В опере «Нос» — это опера Шостаковича о человеке, потерявшем свой нос, — вы исходите из абсурдного предположения, а затем неукоснительно следуете ему до конца. В мире есть множество примеров того, когда мы исходим из абсурда и неукоснительно ему следуем….»
(из интервью The Art Newspaper)


Работы Уильяма Кентриджа находятся в постоянных коллекциях важнейших музеев мира: Тейт Модерн (Лондон), Художественный институт (Чикаго), МОМА и Метрополитен (Нью-Йорк), МОМА (Сан-Франциско), Национальный музей современного искусства (Киото), Музей Израиля (Иерусалим), Центр Помпиду (Париж), Музей Луизиана (Копенгаген) и др. А также в престижных частных коллекциях по всему миру.
В статье использованы материалы изданий The Art Newspaper и Артгид